Wie kommt es zur ungewöhnlichen Darstellung einer Umlautdomain / Sonderzeichendomain (IDN)?

Als “Internationalisierte Domainnamen” (“internationalized domain name”, kurz: IDN, umgangssprachlich auch Umlautdomain oder Sonderzeichendomain) werden Domainnamen bezeichnet, die sprachspezifische Sonderzeichen (ä, ö, ü, …) enthalten. Diese Sonderzeichen waren ursprünglich im Domain Name System nicht vorgesehen.

Damit Server mit diesen Sonderzeichen umgehen können, wurde auf ein Kodierungsverfahren namens Punycode zurückgegriffen. Mit diesem Verfahren können Nicht-ASCII-Zeichen im ASCII-Zeichenraum dargestellt werden.

Aus der Zeichenkette “schön” wird so in Punycode “schn-7qa”. Deshalb sehen Umlaut-/Sonderzeichendomains in manchen Darstellungen “merkwürdig” aus.

Weitere Informationen zu IDN und Punycode.

• IDN, internationalized domain name, internationalisierte Domainnamen