Wie benutzt man das Element Menü?

Mit dem Element Menü fügen Sie Ihrer Website eine Navigation hinzu.

• Ziehen Sie das Element Menü aus der Hauptsymbolleiste auf die gewünschte Position Ihrer Website
    • Hinweis: Wird das Element Menü im Header oder Footer platziert (zu erkennen in der Seitenstruktur), wird es automatisch auf jeder Ihrer Seiten eingefügt
  • Wählen Sie im Anschluß eine Menüvariation aus
  • Nun öffnet sich ein Fenster, um Details zur Navigation einzustellen.

1. Das Element Menü erstellt automatisch für jede angelegte Seite einen Menüpunkt.
    • Sie können die Reihenfolge der einzelnen Menüpunkte per Drag and Drop neu sortieren.
    • Sie können auch einen Menüpunkt über einen bestehenden Menüpunkt ziehen, um ein Untermenü zu erstellen.
    • Mit der Funktion +Neues Menü-Element können Sie zusätzliche Menüpunkte einfügen.
  2. Automatisch wird als Bezeichnung für einen Menüpunkt der Name der Seite verwendet. Hier können Sie den Menüpunkt umbenennen.
  3. Hier können Sie für den links ausgewählten Menüpunkt Einstellungen vornehmen.
    • Zu einer internen Seite: Wählen Sie aus einer Dropdown-Liste die Seite aus, auf die Sie verlinken möchten.
    • Zu einer externen Seite: Wählen Sie diese Option, um auf eine Seite außerhalb ihrer Website zu verlinken (zB https://www.orf.at).
    • Hochgeladene Datei aufrufen: Wählen Sie diese Option, um den Download einer Datei direkt aus der Navigation zu ermöglichen.
    • E-Mail-Adresse: Wählen Sie diese Option, um auf eine E-Mail-Adresse zu verlinken. Klickt der Besucher auf diesen Menüpunkt öffnet sich automatisch sein E-Mail Client mit einer neuen E-Mail. Der Empfänger wird automatisch eingetragen.
    • Telefonnummer: Wählen Sie diese Option, um auf eine Telefonnummer zu verlinken. Klickt der Besucher auf mit seinem Handy auf diesen Menüpunkt wird die hinterlegte Telefonnummer automatisch angerufen.
    • Als Pop-Up-Fenster: Öffnet eine Seite als Pop-Up.
    • Ohne Funktion: Fügt Ihrem Menü ein Element ohne Funktion hinzu. Diese Funktion eignet sich als übergeordneter Menüpunkt für Untermenüs.
  4. Hier können Sie weitere Einstellungen vornehmen
    • In einem neuen Fenster öffnen: Öffnet die verlinkte Seite in einem neuen Tab/Fenster. Empfehlenswert für Verlinkungen außerhalb Ihrer Website. So bleibt der Besucher mit einem Tab/Fenster auf Ihrer Website.
    • "nofollow" Link: Indiz für Suchmaschinen, diese Verlinkung nicht zu indizieren (mehr über nofollow Links erfahren).
    • Als Pupup öffnen: Öffnet die verlinkte Seite als Popup.
    • Symbol hinzufügen: Mit dieser Funktion können Sie Ihrem Menüpunkt ein Icon hinzufügen.

Hinweise

• Wird das Element Menü im Header oder Footer platziert (zu erkennen in der Seitenstruktur), wird es automatisch auf jeder Ihrer Seiten eingefügt
  • Sollten Sie das Element Menü in den Body Bereich setzen (zu erkennen in der Seitenstruktur), können Sie im Bereich Sichtbarkeit auswählen, wo Ihr Menü angezeigt wird (Klicken Sie dazu auf Nur auf dieser Seite anzeigen).
  • Sobald ein Menüpunkt hinzugefügt wird, wird auch automatisch eine neue Seite erstellt.
  • Um einen Menüpunkt zu entfernen, klicken SIe auf die grüne X-Schaltfläche auf der linken Seite des Menüfensters. Standardmäßig wird das Entfernen eines Menüelements die verlinkte Seite nicht löschen (es sei denn, die entsprechende Einstellung ist ausgewählt)