Wie erstelle ich einen Google Maps API Key?

Um Google Maps auf Ihrer Website einbinden zu können benötigen Sie einen Google Maps API-Key. In diesem Artikel möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie zu solch einem Schlüssel kommen.

Google Maps API aktivieren

1. Zunächst besuchen Sie die Google-Clouds-Plattform und steigen mit Ihrem Google Account ein.

2. Anschließend öffnen Sie das Navigationsmenü links oben und wählen unter angepinnte Produkte API’s und Dienste und dann Bibliothek

3. Klicken Sie links unter Kategorie auf Maps, um eine Übersicht der Google Maps APIs zu erhalten.

4. Öffnen Sie nun jede der nachfolgenden APIs in der Detailansicht und aktivieren Sie jede API mit einem Klick auf AKTIVIEREN:

• Maps Elevation API

• Maps JavaScript API

• Places API

• Geocoding API

• Maps Embed API

Rechnungskonto für Google Maps Plattform einrichten

Die Google Maps Plattform ist seit 2018 prinzipiell kostenpflichtig. Für geringe Zugriffe ist die Plattform aber defakto kostenlos.

Nach wie vor können Sie eine statische Google Maps Karte kostenlos mittels iFrame einbinden.

Möchten Sie allerdings alle Vorzüge der Google Maps Plattform nutzen, brauchen Sie einen API Key und ein Rechnungskonto bei Google Maps. So erstellen Sie ein Rechnungskonto:

1. Öffnen Sie das Navigationsmenü und wählen Sie Abrechnung.

2. Anschließend klicken Sie auf

1. Rechnungskonto verknüpfen – wenn Sie bereits ein Rechnungskonto bei Google haben und dieses Verknüpfen wollen

2. Rechnungskonto verwalten – wenn Sie ein neues Rechnungskonto anlegen möchten

3. Klicken Sie auf Rechnungskonto hinzufügen

4. Nun wählen Sie Ihr Land aus und klicken auf Zustimmen und fortfahren

5. Geben Sie nun Ihre Zahlungsinformationen ein und bestätigen Sie mit Kostenlose Testversion starten

Google Maps API-Key erstellen

1. Öffnen Sie die Google-Clouds-Plattform und steigen mit Ihrem Google Account ein.

2. Öffnen Sie das Navigationsmenü links oben und wählen unter angepinnte Produkte API’s und Dienste und dann Anmeldedaten

3. Klicken Sie nun auf Anmeldedaten erstellen und wählen Sie dann API-Schlüssel

4. Sie sehen nun im Dialogfenster API-Schlüssel erstellt Ihren API-Key

5. Google empfiehlt, den API Schlüssel einzuschränken. Klicken Sie dazu auf Bearbeiten Sie den API-Schlüssel

Weitere Informationen zur Einschränkung des API Schlüssels

• Google Maps, API-Key, Google Maps Api Key