Wieso erhalte ich den Fehler 403?

Der Fehler “Error 403 – Forbidden” ist einer der zahlreichen Antwort-Codes des Hypertext Transfer Protocols, denen man beim Aufrufen einer Website begegnen kann. Es gibt viele Möglichkeiten, warum einem dieser Fehlercode angezeigt wird.

Directory Browsing

Der Webserver kann alle oder gewisse Verzeichnisse vor “Directory Browsing” schützen. Beispiel: Auf einer Website klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Bild und wählen “Bild in neuem Tab öffnen”. Das Bild wird in einem neuen Tab geöffnet, die URL in der Adressleiste sieht folgendermaßen aus: “https://www…com/bilder/bild01.jpg”. Wollten Sie nun sämtliche Bilder im Verzeichnis “bilder” anzeigen, würden Sie die URL “https://www…com/bilder” eingeben – und damit das Verzeichnis durchstöbern, was sich “Directory Browsing” nennt. Die meisten Webserver verbieten dies. Lösung: Überprüfen Sie die URL auf Fehler und stellen Sie sicher, dass Sie einen tatsächlichen Dateinamen inklusiver Erweiterung der Website angeben und nicht nur ein Verzeichnis.

Browsererweiterungen

Manche Browsererweiterungen bzw. Plug-ins und/oder Add-ons können dazu führen, dass Ihr Webbrowser vom Webserver abgelehnt wird. Besonders häufig passiert dies aufgrund von Ad-Blockern oder Proxy-Plug-Ins. Lösung: Versuchen Sie, die Seite mit deaktivierten Plug-ins bzw. Add-ons aufzurufen.

Browser Cache

Auch veraltete Inhalte, die sich noch im Browser Cache befinden, können zu einem 403 Fehler führen. Lösung: Löschen Sie den Browser Cache und versuchen Sie erneut, die Seite aufzurufen.

Firewall

Auch die Firewall kann Quelle einer fehlerhaften HTTP-Anfrage sein. Lösung: Deaktivieren Sie kurzfristig die Firewall und versuchen Sie erneut, die Website aufzurufen. Wenn sich die Website nun aufrufen lässt und Sie dem Anbieter vertrauen, können Sie die Seite zu den Ausnahmen der Firewall hinzufügen.

Fehlerhafte Berechtigungen

Natürlich kann es auch sein, dass die Rechte eines Verzeichnis bzw. einer Datei falsch gesetzt sind. Lösung: Überprüfen Sie die Rechte für die entsprechenden Dateien bzw. Verzeichnisse.

• Fehler 403, 403