Wie leitet man eine E-Mail an eine andere Adresse um (mit und ohne Kopie in der ursprünglichen Mailbox)?

Sie können E-Mails anhand spezieller Filter/Regeln an eine andere E-Mail Adresse umleiten. Dabei verbleibt die umgeleitete E-Mail nicht in der ursprünglichen Mailbox. Sie können allerdings eine Kopie der weitergeleiteten E-Mail in der ursprünglichen Mailbox ablegen.

1. E-Mail Filter anlegen

• Steigen Sie über my.helloly.com in das helloly Kundencenter ein
  • Klicken Sie beim entsprechenden Webhosting auf Im cPanel einloggen
  • Unter E-Mail klicken Sie auf E-Mail-Filter
  • Klicken Sie neben der gewünschten E-Mail Adresse auf Filter verwalten
  • Klicken Sie unter Filter erstellen auf Filter erstellen
  • Unter Filtername vergeben Sie einen eindeutigen Namen für Ihren Filter

2. Regel definieren

Um eine Regel zu definieren müssen Sie drei Parameter angeben:

• Das untersuchte Element
  • Die Art des Vergleichs
  • Das Kriterium

Das untersuchte Element

Der erste Parameter gibt an, welches Element einer E-Mail untersucht werden soll.

Von … Die Absenderadresse der E-Mail
Betreff … Der Betreff der E-Mail
An … Die Adresse, an welche die E-Mail gesendet wurde
Alle Empfänger … Einer der Empfänger der E-Mail
Antworten … Die Adresse, an die der Sender Antworten erhält
Nachrichtentext … Die Nachricht der E-Mail
Alle Header … Irgendein Teil des E-Mail Headers
Wurde noch nicht bereits zugestellt … Untersucht werden nur E-Mails, die in der Warteschlange zur Zustellung verbleiben
Ist eine Fehlermeldung … Untersucht werden nur Fehlermeldungen, die von einem Auto-Response System verschickt werden
Listen-ID … Untersucht werden Mailing Listen des E-Mail Accounts
Spamstatus … Es wird untersucht, ob Apache SpamAssasin™ eine E-Mail als Spam klassifiziert hat. Der Spamstatus beginnt entweder mit Yes oder No
Spameinstufung … Untersucht wird der Inhalt des Spam Bar Header, den der Apache SpamAssasin™ für diese E-Mail generiert hat. Je mehr '+'-Zeichen der Apache SpamAssasin™ einer Nachricht zugewiesen hat, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um Spam handelt.
Spambewertung … Untersucht wird die Summe aller '+'-Zeichen als Integer Wert.

Die Art des Vergleichs

Der zweite Parameter definiert die Art des Vergleichs zwischen dem untersuchten Teil der E-Mail und den von Ihnen im Anschluss eingegebenem Kriterium.

contains … Das Element enthält (unter anderem) das Kriterium
matches regex … Das Element entspricht als Kriterium einer Regular Expression
does not contain … Das Element enthält das Kriterium nicht
equals … Das Element enthält genau das Kriterium
begins with … Das Element beginnt mit dem Kriterium
ends with … Das Element endet mit dem Kriterium
does not begin … Das Element beginnt nicht mit dem Kriterium
does not end with … Das Element endet nicht mit dem Kriterium
does not match … Das Element entspricht nicht genau dem Kriterium

Die folgenden Vergleiche sind nur bei Spambewertung verfügbar
is above (numbers only) … Der Spambewertung ist über der Zahl im Kriterium
ist not above (numbers only) … Die Spambewertung ist nicht über der Zahl im Kriterium
is below (numbers only) … Die Spambewertung ist unter der Zahl im Kriterium
is not below (numbers only) … Die Spambewertung ist nicht unter der Zahl im Kriterium

Das Kriterium

Der dritte Parameter ist das Kriterium, nach dem die Regel ausgeführt werden soll. Mögliche Kriterien sind …

• eine E-Mail Adresse
  • eine Domain
  • ein (Nach-)Name
  • eine Spambewertung
  • etc.
  • Hinweis: Sie können auch mehrere Regeln kombinieren. Klicken Sie dafür auf das '+'-Symbol.

3. Aktion definieren

Nachdem Sie einen Filter samt Regeln angelegt haben, müssen Sie noch eine Aktion definieren.

Nachricht verwerfen … Die eingehende E-Mail wird ohne Fehlermeldung verworfen
An E-Mail-Adresse umleiten … Die eingehende E-Mail wird ohne Kopie an die angegebene Adresse umgeleitet
Fehler mit Nachricht … Die eingehende E-Mail wird verworfen und der Absender erhält eine Fehlermeldung
Bearbeitung der Regeln anhalten … Das System führt keine weiteren Aktionen oder Regeln aus
In Ordner zustellen … Die E-Mail wird in einen bestimmten Ordner zugestellt
An ein Programm weiterleiten … Die eingehende E-Mail wird an ein definiertes Programm gesendet. Mehr erfahren.

Hinweis: Sie können auch mehrere Aktionen anlegen. Klicken Sie dafür auf das '+'-Symbol.

Optional: Kopie der umgeleiteten E-Mail in der ursprünglichen Mailbox ablegen

• Legen Sie eine weitere Aktion an, indem Sie auf das '+'-Symbol klicken
  • Wählen Sie für diese Aktion die Option In Ordner zustellen
  • Nun können Sie den Ordner der Mailbox auswählen, in den eine Kopie der E-Mail abgelegt wird. Klicken Sie dazu auf Durchsuchen
  • Möchten Sie eine Kopie im Posteingang, wählen Sie als Ordner INBOX