Wie installiere ich Contao?

Contao kann ohne Weiteres auf jeder Add-On Domain installiert werden.

Um Contao auf der Hauptdomain zu installieren, beachten Sie bitte folgendes:

1. Um Contao auf Ihrer Hauptdomain zu installieren, ist ein Workaround über eine Dummy-Domain notwendig. Unser Support unterstützt Sie dabei gerne!

2. Sie sollten auf Ihrer Hauptdomain noch keine E-Mail-Konten angelegt haben.

3. Sie sollten auf Ihrer Hauptdomain noch keine Sub-Domains eingerichtet haben.

4. Im Idealfall ist das public_html Verzeichnis leer.

1. Datenbank anlegen

Contao braucht wie jedes Content Management System eine Datenbank. So legen Sie eine Datenbank inklusive Datenbankbenutzer an:

1. Steigen Sie über my.helloly.com in das helloly Kundencenter ein.

2. Im Dashboard finden Sie unter “Ihre aktiven Produkte” Ihre Webhosting Pakete.

3. Klicken Sie beim gewünschten Paket auf Im cPanel einloggen.

4. Navigieren Sie zum Punkt Datenbanken und wählen Sie MySQL®-Datenbanken.

5. Unter Datenbank erstellen geben Sie einen entsprechenden Namen (zB contao) ein und klicken auf Datenbank erstellen.

6. Scrollen Sie jetzt zum Punkt MySQL-Benutzer Neuen Benutzer hinzufügen.

7. Vergeben Sie einen Benutzernamen (zB contao) sowie ein Passwort und klicken Sie auf hinzufügen.

8. Unter Benutzer zur Datenbank hinzufügen weisen Sie den neu angelegten Benutzer der neu angelegten Datenbank zu und bestätigen Sie mit hinzufügen.

2. Contao Manager installieren

Mit dem Contao Manager lässt sich Contao schnell und einfach auf Ihrem helloly Webserver installieren.

1. Navigieren Sie auf die Download-Seite und laden Sie die Managed Edition mit einem Klick auf Download.

2. Im helloly cPanel öffnen Sie unter Dateien die Dateiverwaltung.

1. Möchten Sie Contao auf Ihrer Hauptdomain installieren, legen Sie einen Ordner public im Verzeichnis public_html an.

2. Möchten Sie Contao auf einer Add-On-Domain installieren, navigieren Sie in das entsprechende Verzeichnis innerhalb des public_html-Verzeichnisses und legen Sie dort einen Ordner public an.

3. Navigieren Sie in das eben erstellte public Verzeichnis. Laden Sie mit der Funktion Hochladen den vorher geladenen Contao Manager in das Verzeichnis. Nachdem der Contao Manager in das Verzeichnis geladen wurde, fügen Sie am Ende der Installationsdatei die Dateiendung .php hinzu.

4. Steigen Sie in den Contao Manager ein, indem Sie Ihn unter www.ihre-domain.tld/public/contao-manager.phar.php öffnen.

5. Folgen Sie nun den Anweisungen des Contao Managers.

3. Hauptdomain oder Add-On Domain?

Contao speichert den systemseitigen Teil der Software außerhalb des Document Root. Deshalb muss nach der Installation der Dokumentenstamm auf den public Unterordner zeigen, den Sie vorher angelegt haben.

Bei einer Add-On Domain können Sie selber den Dokumentenstamm ändern. Möchten Sie allerdings Contao auf Ihrer Hauptdomain einsetzen, bitten wir Sie, unseren Support zu kontaktieren.

4. Stammverzeichnis einer Add-On Domain ändern

1. Navigieren Sie im cPanel zum Punkt Domains und klicken Sie auf Domains.

2. Wählen Sie die gewünschte Add-On Domain und klicken Sie daneben auf Verwalten.

3. Unter Domain aktualisieren finden Sie die Funktion Neuer Dokumentenstamm.

4. Geben Sie hier den Pfad zu dem vorher angelegten public Ordner an.

5. Bestätigen Sie mit Aktualisieren.

Nun haben Sie Contao erfolgreich installiert!

• Contao