Warum unterscheiden sich die Schriftarten im Baukasten und auf der Website?

Wenn Sie Schriftarten zu Ihrer Website hinzufügen, kann es manchmal vorkommen, dass die Schriftarten im Homepage Baukasten, in der Vorschau und auf der veröffentlichten Website unterschiedlich aussehen. Jede hinzugefügte Schriftart hat eine Vielzahl an Stilen. So ist es üblich, dass es nicht nur Fett oder Kursiv gibt, sondern mehrere Stile.

In unserem Beispiel sehen Sie, dass die Schriftart Poppins mehr Stile als bloß Fett und Kursiv kennt. Wenn Sie nun alle Schriftstile angehakt haben ist nicht genau definiert, welches Fett sie bevorzugen: Halbfett 600, Extra Fett 800 oder Schwarz900? Wählen Sie hingegen nur vier Schriftstile aus wissen Sie genau, welche Stilvarianten Sie verwenden.

• Regulär verwenden Sie Regulär 400
  • Kursiv verwenden Sie Regulär 400 Kursiv
  • Fett verwenden Sie Fett 700
  • Fett Kursiv verwenden Sie Fett 700 Kursiv

Im Baukasten werden immer alle Schriftstile gleichzeitig geladen. In der Vorschau bzw. der veröffentlichten Website allerdings nur jene, die Sie im Fenster Schriftarten bearbeiten ausgewählt haben.

So können Sie Schriftarten bearbeiten

1. Unter Einstellungen wählen Sie die Funktion Textstile
  2. Wählen Sie in der Liste die Vorlage, die Sie bearbeiten möchten
  3. Klicken Sie bei Schriftart den Stift zum Bearbeiten
  4. Wählen Sie eine der vorhandenen Schriftarten aus oder klicken Sie auf + Neue Schriftart
  5. Suchen und wählen Sie eine passende Schrift aus
  6. Wählen Sie die gewünschten Schriftstile nach obiger Anleitung aus

Achtung: Vereinzelt gibt es Schriftarten, die nur einen Schriftstil haben.

Besonderheit: Schriftarten ohne die Schriftstile Fett und Kursiv

Es gibt Schriftarten ohne die Stile Fett und Kursiv. In diesen Fällen wird bei der Formatierung Fett einfach jeder Buchstabe um eine feste Anzahl an Pixel dicker gemacht. Bei Kursiv wird die Schrift um einen definierten Winkel geneigt. Somit werden die Schriftstile Fett und Kursiv lediglich simuliert. Bei Schriftarten wie Poppins (Beispiel oben) wurden die einzelnen Stile von Hand gestaltet und nicht per Logik nachempfunden.

• Homepage Baukasten, Website Builder, Fonts